Летняя школа польского языка и культуры в г

Категория: Записки Мигошника Опубликовано 01.08.2013 00:54 Центр МИГО Просмотров: 4819

С 8 по 28 июля 2013 года двое студентов программы МИГО стали участниками летней школы польского языка и культуры, которая проходила при университете им. М. Склодовской-Кюри в г. Люблин. Студенты МИГО впервые были приглашены для участия в языковой школе в этом городе. Теперь они делятся своими впечатлениями.

«Picie wino za zdrowie nauczyciela!»

Моя летняя школа польского языка была потрясающе насыщенной. В первый день нас ознакомили с территорией студенческого городка и наставница нашего курса, доктор Анна Дунин-Дудковска провела свободную беседу на тему «Знаменитые поляки».

На занятиях по языку нас сразу же просили говорить. Наши рассказы были посвящены тому, как проходит наш день, причинам, по которым мы учим польский, чем мы интересуемся в нашей жизни и многому другому. Также мы пробовали составлять диалоги, и так я получила навыки свободного разговора. На занятиях мы слушали песни на польском, подпевали и даже сами пробовали себя в качестве поэтов (сочиняли куплет на известную музыку)! В конце курса я поняла, что знаю польский язык даже лучше, чем английский.

Также каждый день, кроме занятий по польскому, языку были и курсы по выбору. На «Культуре живого слова» нас знакомили с польскими народными песнями и танцем «Полонез». Преподавателем курса стал Яцек Бжежинский, профессиональный актер. Его занятия всегда проходили в непринужденной обстановке и никого не оставили равнодушными. Мы получили от него пожелание счастливо возвратиться в наши страны, и чтобы мы пили вино за здоровье учителя (“Picie wino za zdrowie nauczyciela!”).

На занятиях по истории Польши нам рассказывали о важнейших событиях для страны. Преподавательница Данила Колодзей строила занятия исходя из интересующих нас тем. Мои знания о события в истории Польши существенно пополнились. Например, я осмыслила значение восстания Богдана Хмельницкого. Нам рассказывали и о более близком к нам времени – о кризисе 1980-х годов в Польше, о карточной системе, о зарождении профсоюзной организации «Солидарность». Особенно мне запомнилось занятие, посвященное истории польских евреев. Из уст польских преподавателей было интересно узнать, как на самом деле жили евреи в Польше. Оказывается, в Польше есть институты (учреждения), специально изучающие историю польских евреев. Мы смогли себе представить, что происходило во время Второй мировой войны происходило с еврейским населением и почему Польша стала их прибежищем.

На курсе по истории польской литературы мы читали поэмы и стихи польских писателей-эмигрантов. В своём творчестве они раскрывали проблемы личности во время Второй мировой войны.

Также для нас проводили занятия по истории польской живописи 19 и 20 веков. На лекции по культуре языка нас познакомили со словарями, которые помогут при освоении языка, нам рассказывали об особенностях употребления рода, числа в польском языке, о том, как составлять официальные письма.

Директор центра польского языка и культуры Ян Мазур сам проводил для нас занятия по современному польскому языку. В очень дружелюбной атмосфере он рассказывал о том, как развивался язык, о тенденциях в современном польском языке.

Кроме занятий, преподаватели школы организовали для студентов интереснейшую культурную программу! Наша российская «дружина» очень ярко представила свою страну на Вечере национальных песен и танцев. После этого мероприятия студенты из России сплотились ещё больше.

Нам посчастливилось посетить концерт органной музыки в костёле Святой семьи. После посещения костела мне как культурологу стало ясно отличие православного храма от католического. Я сделала для себя выводы о ценностях, проповедуемых православием и католичеством.

В один из выходных дней была экскурсия в Козлувку. Это местечко около Люблина, где жила знаменитая польская семья Замойских.

Побывали мы и в Казимеже Дольнем. Это маленький, но уютный старый город на Висле. Три костёла, старый рынок с брусчатыми улицами, городской колодец посреди площади – чувствуется, что тут время остановилось в 16 веке. В таких местах я понимала, что поляки очень дорожат своей историей.

Была и экскурсия в район Старого города в Люблине. Мы посетили огромные костёлы эпохи Возрождения. Там каждый каменный дом имеет свою историю и своё значение.

Я получила много впечатлений от экскурсии в семейную кузницу в деревне Войцехово. Мы узнали, как изготавливается подкова, как делаются изящные украшения из металла. Затем был организован пикник. Там мы пели песни, которые выучили на занятиях, танцевали. Удивительно, но рядом с нами преподаватели и директор центра кружились в хороводе.

В конце курса была экскурсия в музей польской деревни. Мы открыли для себя быт поляков. Деревянный костёл, мельница, маслобойня, гончарное дело, домашняя птица и лошади. Также там нам показали воссозданные дома евреев. Эти дома были ещё не городскими, но уже не деревенскими.

Кроме того, нам для нас провели экскурсию по Ботаническому саду университета Марии Кюри-Склодовской. Там были растения, упомянутые ещё в Библии. Разные сорта кактусов, клумбы с цветами, пряностями, овощи на грядках. Также нам показали дом знаменитой семьи Костюшко.

В последнюю неделю проходил конкурс «Кто больше знает о Польше». Щедрые организаторы школы угощали нас национальными польскими блюдами, зрители разучивали и пели польские песни.

Ещё один конкурс в конце языкового курса назывался «Кто лучше говорит по-польски». Наша «Летняя школа» заняла 1-е место, и в конце мероприятия мы пели новую польскую песню на сцене.

В последний вечер в Люблине мы посетили район Старого города, много общались, фотографировались с преподавателями и участниками школы.

Три недели пролетели очень быстро! Было грустно расставаться со студентами. Я поняла, что курс польского языка помог мне раскрепоститься в общении с людьми. Мы получили дипломы об окончании курса и целый багаж нового опыта.

Совершенно искренно хочу сказать «Спасибо!» программе МИГО за возможность обучаться в Летней школе польского языка и культуры в Люблине. Это было самое яркое впечатление в моей студенческой жизни. Также хочу поблагодарить Бюро по академическому признанию и международному обмену – Biuro Uznawalnosci Wyksztalcenia I Wymiany Miedzynarodowej за предоставленную стипендию для участия в Летней школе! Большое спасибо профессору Варшавского университета Роберту Сухарскому за организационную помощь!

факультет философии и культурологии ЮФУ, МИГО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *